フード写真やイラスト、コラムなどコンテンツ制作をしながら、東京日本橋より感謝を込めて時々配信しております。

定番メニュー「餃子(ギーザ)」「カレー」「サラダ」について、みんなの食卓アンケート

餃子に何をつけて食べてる? 餃子を食べる頻度は?

Q おうちで餃子を食べる頻度は?

餃子を食べる頻度は、月に2~3回程度が圧倒的のようです。「ほぼ毎日」「週に3回以上」「週に1~2回程度」のヘビーユーザーは、女性が21.6%、男性で23.1%おられました。「食べない」という回答は男女ともゼロ。全体の78.5%が「月に2~3回程度以上」は、餃子を召し上がっておられます。餃子はみんなが大好きなメニューなんですね。(回答数1,053件)

  • ほぼ毎日      4票
  • 週に3回以上    24票
  • 週に1~2回程度 204票
  • 月に2~3回程度 595票
  • 月に1回以下   207票
  • 年に数回程度    19票
  • 食べない      0票

Q 餃子といえば?

餃子は圧倒的に「手作り派」が多いものの、冷凍+チルド+外食+持ち帰りの「手作り以外」と比べてみると両者はほぼ拮抗しています。ちなみに、その境目は年代で、39歳以下と40歳以上。「~39歳」は手作り派が55%で手作り以外が45%ですが、逆に「40歳~」は手作り派が45%で手作り以外が55%でした。(回答数1,053件)

  • 1位 手作り(皮は市販品)  483票
  • 2位 冷凍          180票
  • 3位 チルド         167票
  • 4位 外食          114票
  • 5位 持ち帰り(完成品)    65票
  • 6位 餡も皮も手作り      33票
  • 7位 その他          8票

Q 餃子につけるものは何?

餃子を食べるときにつけるものは、定番の調味料「ラー油・餃子のタレ・醤油・酢」が上位4位を占めました。番組内で取り上げた「わさび」は12位と認知度は低かったですが、番組をご覧いただいた感想の中で「餃子にワサビとは通ですね」とのコメントをいただきました。むしろ、このコメントをくださったた方こそ通だと思います。
ちなみに、「ゆず胡椒」と回答された方は九州勢が多いのかと思いきや、意外と関東にお住まいの方の支持が高かったです。(回答数1,053件、複数選択可)

  • 1位 ラー油          751票
  • 2位 餃子のタレ(調味済のもの)634票
  • 3位 醤油           617票
  • 4位 酢            607票
  • 5位 ポン酢          319票
  • 6位 からし           81票
  • 7位 ゆず胡椒          73票
  • 8位 ゴマ油           71票
  • 9位 おろしにんにく       58票
  • 10位 しょうが          30票
  • 11位 その他          29票
  • 12位 わさび          27票
  • 13位 マヨネーズ        26票
  • 14位 何もつけない       24票
  • 15位 味噌           22票

「カレー」について どれぐらいカレーが好きですか?

あなたのカレー好き度は? 

スパイスカレーがブームですが、やっぱりカレーは圧倒的な人気ぶり、まさにカレーは「国民食」と言えます。これを男女別で見ると「大好き」「かなり好き」のいずれも男性の方が高率で、とくに今回の調査では、「かなり苦手」「嫌い」が0票というのが驚きです。(1,597件、複数選択可)

  • 1位 大好き     748票 46.8%
  • 2位 かなり好き   430票 26.9%
  • 3位 好きな方    322票 20.3%
  • 4位 ふつう      94票  5.9%
  • 5位 好きな方ではない 3票  0.2%
  • 6位 かなり苦手    0票  0%
  • 7位 嫌い       0票  0%
おいしそうなカレーのかわいいイラスト-tokyonihonbashi.jp
コラム◆「カレーの推測」 コナベくんの、ためにならない・ためない話より

総務省の調査によると、家計調査対象の全国51の都市で、
最も「カレールウ」の
消費量が多いのは鳥取市なんだ。
全国平均が1,598gの中で、トップの鳥取市は2,018g。
2位には青森市(1,891g)、3位が金沢市(1,858g)。
で、1位の鳥取市は、特産の「なし」や「カニ」はもちろん、
「合いびき肉」の消費量も全国第1位。
それに「卵」の消費量も全国トップ。きっと、トッピングにも使うんだろうな。

続いて2位の青森市は、ソーセージの消費量が1位で、豚肉が2位、ハンバーグが3位。
ソーセージカレーやポークカレー、ハンバーグカレーを作るのかな?
カレールウ消費3位の金沢市は「チョコレート」「ケーキ」「アイスクリーム」など、
菓子類が金額ベースで全国ナンバーワン。カレーの後の甘いものっておいしそう。

そうそう、「カレー」で上位の3都市は、魚の「カレイ」の消費量も多いんだ。
カレーにカレイ…。
スパイスをガリガリ&パッパで華麗に決めたいね。

※データ出典:総務省「 家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(平成24年(2012年)~26年(2014年)平均)」
おいしそうなベビーリーフのサラダ写真

「サラダ」について、サラダは手作り派?買ってくる派?

「サラダはおうちで作る」が圧倒的、約86%が手作りサラダ派

サラダは家で作るのが主流のようです。「ほぼ手作り」「いつも手作り」を合わせて約86%が手作りサラダ派でした。これを、会社員、パート・アルバイト、兼業主婦など有職者全体では84%ですが、専業主婦と学生・無職では94%となり、非有職者は、出来合いのサラダはほとんど買わないといえそうです。

サラダで好んで食べる野菜を尋ねてみると、男女で多少の差異はあるものの、上位ランクは男女ともほぼ似たようなセレクト。女性が9位にあげたダイコンが男性ではランク外の15位に、男性が8位にあげたセロリが14位でランク外というのが目立ったところです。年齢別に見ても、上位4つの「レタス」「トマト」「キャベツ」「キュウリ」は不動のカルテット。
なお、「ベビーリーフ」は女性で12位、男性で17位と、これからの人気が期待されるところです。(回答数289件)

Q サラダは手作り?

  • 1位 ほぼ手作り        132票
  • 2位 いつも手作り       116票
  • 3位 たまに手作り        25票
  • 4位 だいたい買ってくる     13票
  • 5位 食べない          5票
  • 6位 外食がメイン/その他    0票

Q サラダで好んで食べる野菜は?

女性

  • 1位 トマト   158票
  • 2位 レタス   152票
  • 3位 キュウリ  128票
  • 4位 キャベツ  125票
  • 5位 じゃがいも 107票
  • 6位 ブロッコリー102票
  • 7位 玉ねぎ    98票
  • 8位 アスパラガス 73票
  • 9位 ダイコン   70票
  • 10位 トウモロコシ 64票

男性

  • 1位 レタス   100票
  • 2位 トマト    90票
  • 3位 キャベツ   73票
  • 4位 キュウリ   67票
  • 5位 玉ねぎ    58票
  • 6位 じゃがいも  55票
  • 7位 ブロッコリー 42票
  • 8位 ニンジン   37票
  • 9位 アスパラガス 35票
  • 10位 セロリ    31票

食卓にある調味料は何ですか?

ダントツ1位は、9割以上の家庭の食卓に登場する「醤油」でした。男女別で大きな差はみられないものの、男性は2位に「コショウ」をあげていますが女性は4位。また、「からし」は男と性が8位なのに対して女性はBEST10外の11位。代わって女性は「しょうが」が10位の結果でした。男性はピリ辛好きで、女性はホットな辛さが好みなのでしょうか。
世代別でみても「醤油」はいずれの世代でも1位でしたが、2位の「塩」は、60~64歳では5位、65~69歳では7位でした。シニア世代は減塩の意識が高いのかも知れません。(1,597件、複数選択可)

Q 食卓にある調味料は?(食事の時だけ出す調味料も含む)

  • 1位 醤油      1,449票
  • 2位 塩       1,214票
  • 3位 コショウ    1,193票
  • 4位 マヨネーズ   1.172票
  • 5位 ソース     1,060票
  • 6位 ケチャップ    979票
  • 7位 わさび      971票
  • 8位 ドレッシング   856票
  • 9位 からし      821票
  • 10位 酢        801票

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